Martes, 16 de mayo de 2006
Imagen


Shaun Mark Bean naci? en Sheffield el 17 de abril de 1959 y dej? la escuela en 1975 sin tener mucha idea de lo que quer?a hacer.

Trabaj? con su padre en una empresa desoldadura antes de estudiar interpretaci?n en el RADA (Royal Academy of Dramatic Arts), de Londres, y apareci? en varias producciones teatrales antes de debutar en el cine con "Winter Flight".

Bean se ha hecho internacionalmente conocido por su papel de Boromir en la exitosa "El se?or de los anillos" y, en la actualidad, hace teatro al tiempo que trabaja en la televisi?n brit?nica y sigue apareciendo en algunas producciones norteamericanas.

Sean es padre de tres hijas de dos de sus tres ex mujeres.

Gran entusiasta del f?tbol es seguidor del Sheffield United y no se pierde uno de sus partidos est? donde est? (!aunque tenga que seguirlos por tel?fono!).

P?gina web de Sean Bean


Filmograf?a:


#Come Like Shadows (2008) (en producci?n) .... Macbeth
#A Woman of No Importance (2008) (pre-producci?n)
#True North (2007) (post-producci?n) .... Loki
#Outlaw (2007) (pre-production) .... Bryant
#The Hitcher (2007) .... John Ryder
#Faceless (2006) (TV) .... Eddie Prey
#El desaf?o de Sharpe-Sharpe's Challenge (2006) (TV) .... Richard Sharpe
#Silent Hill (2006) .... Christopher Da Silva
#Plan de vuelo: desaparecida-Flightplan (2005) .... Captain Rich
#En tierra de hombres-North Country (2005) .... Kyle
#La isla-The Island (2005) .... Merrick
#The Dark (2005) .... James
#La b?squeda-National Treasure (2004) .... Ian Howe
#Troya-Troy (2004) .... Odysseus
#El se?or de los anillos: El retorno del rey-The Lord of the Rings: The Return of the King (2003) .... Boromir

Imagen
Boromir, Legolas y Aragorn, o Sean, Orlando y Viggo


#Henry VIII (2003) (TV) .... Robert Aske
#The Big Empty (2003) .... Cowboy
#Equilibrium (2002) ?. Errol Partridge
#El se?or de los anillos: Las dos torres (2002) .... Boromir (versi?n extendida)
#Tom & Thomas (2002) ?. Paul Sheppard
#El se?or de los anillos: La comunidad del anilloThe Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001) .... Boromir
#Motion Picture (USA: promotional title)
#Ni una palabra-Don't Say a Word (2001) .... Patrick Koster
#Essex Boys (2000) .... Jason Locke
#Extremely Dangerous (1999) (TV) .... Neil Byrne
#Bravo Two Zero (1999) .... Andy McNab
#Ronin (1998) .... Spence
#Airborne (1998) .... Dave Toombs

Imagen
Como Richard Sharpe, papel que le ha tra?do el ?xito en la tv brit?nica


#Sharpe: The Legend (1997) (V) .... Richard Sharpe
#Sharpe's Waterloo (1997) (TV) .... Richard Sharpe
#Sharpe's Justice (1997) (TV) .... Richard Sharpe
#Sharpe's Revenge (1997) (TV) .... Richard Sharpe
#Anna Karenina (1997) .... Vronsky
#Sharpe's Mission (1996) (TV) .... Richard Sharpe
#Sharpe's Siege (1996) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Sharpe's Regiment (1996) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Camino a la gloria-When Saturday Comes (1996) .... Jimmy Muir
#In Search of James Bond with Jonathan Ross (1995) (TV) .... Alec Trevelyan
#GoldenEye (1995) .... Alec Trevelyan
#Sharpe's Sword (1995) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Sharpe's Battle (1995) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Sharpe's Gold (1995) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Jacob (1994) (TV) .... Esau
#Scarlett (1994) (mini) TV Serie .... Lord Richard Fenton
#Caballo salvaje-Black Beauty (1994) .... Farmer Grey
#Shopping (1994) .... Venning
#Sharpe's Honour (1994) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Sharpe's Enemy (1994) (TV) .... Major Richard Sharpe
#Sharpe's Company (1994) (TV) .... Capt. Richard Sharpe
#A Woman's Guide to Adultery (1993) (TV) .... Paul
#Lady Chatterley (1993) (TV) .... Mellors

Imagen
Como el guardabosques de Joely Richardson

#Sharpe's Eagle (1993) (TV) .... Capt. Richard Sharpe
#Sharpe's Rifles (1993) (TV) .... Lt. Richard Sharpe
#Juego de patriotas-Patriot Games (1992) .... Sean Miller
#"Inspector Morse"
- Absolute Conviction (1992) TV Episode .... Alex Bailey
#El oro del loco-Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (1992) (TV) .... Micky McAvoy
#Prince (1991) .... Jack Morgan
#Dime que me quieres-Tell Me That You Love Me (1991) (TV) .... Gabriel Lewis
#In the Border Country (1991) .... Smith
#"My Kingdom for a Horse" (1991) TV Series .... Steve
#Clarissa (1991) (TV) .... Robert Lovelace
#El prado-The Field (1990) .... Tadgh McCabe
#Wedded (1990) (TV) .... Man
#Huellas al viento-Windprints (1990) .... Anton van Heerden
#Small Zones (1990) (TV) .... Vic
#Lorna Doone (1990) (TV) .... Carver Doone

Imagen
Sean y Clive Owen , dos brit?nicos en Estados Unidos

#How to Get Ahead in Advertising (1989) .... Larry Frisk
#War Requiem (1989) .... German Soldier
#The Fifteen Streets (1989) (TV) .... Dominic O'Brien
#"The Storyteller"
- The True Bride (1988) TV Episode .... Prince
#Troubles (1988) (TV) .... Capt. Bolton
#Lunes tormentoso-Stormy Monday (1988) .... Brendan
#Caravaggio (1986) .... Ranuccio
#Samson and Delilah (1985) .... Billy
#Exploits at West Poley (1985) (TV) .... Scarred Man
#Punters (1984) (TV) .... Lurch
#"The Bill"
- Long Odds (1984) TV Episode .... Horace Clark
#Winter Flight (1984) .... Hooker



Sean Bean en teatro:

Imagen
Como Macbeth

Imagen
Estudiando su papel

***Valeya***
Escrito por Valeya_B @ 20:20  | Actores y Actrices
Comentarios (9)  | Enviar
Comentarios
Escrito por Thersuva
Martes, 16 de mayo de 2006 | 21:09
?Ay! Esa foto de Sharpe... Amor
Que no respondo.... sabroso

?De ese personaje no habia novelas? Voy a tener que leerlas... Angelito

Por cierto, Valeya, hay que ver c?mo sois las fans de Clive Owen, ni un art?culo sin una foto suya, eh. Sonrisa Gigante
Escrito por Valeya_B
Martes, 16 de mayo de 2006 | 23:23
Te noto impresionada, Thersuva. S?, Sean Bean es un tipo muy atractivo, aunque la mayor?a de la gente s?lo le haya visto en papelitos peque?os en pel?culas americanas donde no tiene demasiadas oportunidades de lucirse.

En su Inglaterra natal ha hecho de todo, y Sharpe ha tenido mucho ?xito. Si lees alguna de las novelas con el personajes ya me contar?s qu? tal.
Escrito por Valeya_B
Mi?rcoles, 17 de mayo de 2006 | 0:17
Por cierto, las aventuras de Sharpe las escribi? Bernard Cornwell y, en Espa?a, est?n editadas por Edhasa.
Escrito por Thersuva
Mi?rcoles, 17 de mayo de 2006 | 1:28
Buscar? las novelas en mi biblioteca, gracias.

En "Lady Chatterley" tiene pinta de estar muy interesante..., que esa novela s? la he le?do.
Escrito por Invitado_arberiano
Domingo, 21 de mayo de 2006 | 14:01
?Qu? filmograf?a tan interesante! A ver cuando hace un protagonista en el cine americano...
Escrito por Roberto
S?bado, 03 de junio de 2006 | 18:46
Por si no lo sabeis, han editado en dvd las dos primeras series de Sharpe.Yo las compre en el Corte Ingles, son bastantes fieles a los libros de Cornwell. Creo que las tienen tambien en FNAC y en Libreia Crisol.Sale Sean Bean y Asumpta Serna. Son bastantes interesantes. En la segunda peli sale el actual James Bond, curioso.Un saludo.
Escrito por Valeya_B
S?bado, 03 de junio de 2006 | 23:12
Gracias por la informaci?n. ?Tomo nota!
Escrito por Invitado_arberiano
S?bado, 19 de agosto de 2006 | 17:07
Que sep?is, adem?s, que como buen ingl?s es futbolero e hincha de uno de los equipos de su ciudad, el Sheffield United. Hoy se le ha podido ver en el palco del estadio durante el primer partido de la temporada (190806).

Q.
Escrito por Valeya_B
Lunes, 29 de enero de 2007 | 1:49
Hace poco he visto a Sean Bean en "El desaf?o de Sharp". No hab?a visto nunca esa serie y me ha decepcionado un tanto. Es algo aburrida. Muchas batallitas y peleas y masacres. Poca oportunidad para que un actor muestre sus dotes interpretativas. Confundido