S?bado, 14 de octubre de 2006
.Foto de Trish Morrissey

Ciaran Hinds naci? el 9 de febrero de 1953 en Belfast, Irlanda del Norte. Hijo de un m?dico y una actriz aficionada de ascendencia italiana, Hinds tiene cuatro hermanas mayores: Caitriona, Bronagh, Gerardine (fallecida) y Moya.

Aunque su padre esperaba tener otro m?dico en la familia, Hinds decidi? ser actor influido por la afici?n de su madre.

Aunque empez? sus estudios de Derecho, dej? la carrera para prepararse como actor en RADA (Royal Academy of Dramatic Arts). Su debut en la escena fue hacioendo de la parte trasera de un caballo en la obra "Cenicienta", en el Glasgow Citizens' Theater, compa??a con la que permaneci? varios a?os.

Hinds ha trabajado con la Royal Shakespeare Company, incluyendo una gira mundial como protagonista de la obra "Ricardo III".

La carrera en el cine de ciaran comenz? en 1981 en la pel?cula "Excalibur" que dio a conocer a actores como Liam Neeson, Gabriel Byrne, y Patrick Stewart.

Hinds ha actuado habitualmente en televisi?n haciendo papeles cl?sicos como el Se?or Rochester en "Jane Eyre", el Capit?n Wentworth en "Persuasi?n" o Brian de Bois-Guilbert en "Ivanhoe", que le han proporcionado una gran popularidad en Gran Breta?a.

Actualmente, ha dado el salto al cine americano, haciendo papeles secundarios en pel?culas como "Corrupci?n en Miami", "Munich" o "El fantasma de la ?pera", adem?s de participar en la exitosa serie de televisi?n "Roma" donde interpreta a Julio C?sar.


Imagen
Julio C?sar



P?gina web de Ciaran Hinds


Filmograf?a:

# Stop Loss (2007)
# The Tale of Despereaux (2007) (pre-producci?n) (voz)
# There Will Be Blood (2007) (rodando)
# Untitled Noah Baumbach Project (2007) (post-producci?n)
# Hallam Foe (2007) (post-producci?n).... Julius Foe
# A Tiger's Tale (2007) (post-producci?n)
# The Nativity Story (2006) (post-producci?n) .... King Herod
# Amazing Grace (2006)
# Corrupci?n en Miami -Miami Vice (2006) .... Agente del FBI Fujima

Imagen
Con Eric Bana y Daniel Craig en "Munich"


# Munich (2005) .... Carl
# Wounded (2005)
# El fantasma de la ?pera -The Phantom of the Opera (2004) .... Firmin
# Mickybo and Me (2004) .... Jonjo's Da
# La sentencia -The Statement (2003) .... Pochon
# Las chicas del calendario -Calendar Girls (2003) .... Rod Harper
# Lara Croft, la cuna de la vida -Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life (2003) .... Jonathan Reiss
# Veronica Guerin (2003) .... John Traynor
# Camino a la perdici?n-Road to Perdition (2002) .... Finn McGovern

Imagen
El presidente Nemerov junto a Morgan Freeman



# P?nico Nuclear -The Sum of All Fears (2002) .... Presidente Nemerov
# El peso del agua -The Weight of Water (2000) .... Louis Wagner
# Amante perduto, L' (1999) .... Adam
# Tempo dell'amore, Il (1999) .... Peter
# Inocencia robada -The Lost Son (1999) .... Carlos
# Titanic Town (1998) .... Aidan McPhelimy
# Oscar y Lucinda -Oscar and Lucinda (1997) .... Reverendo Dennis Hasset
# The Life of Stuff (1997) .... David Arbogast
# The Short Cut (1996) .... Brackpool
# Some Mother's Son (1996) .... Danny Boyle
# Mary Reilly (1996) .... Sir Danvers Carew


El persuasivo Capit?n Wentworth



# Persuasi?n -Persuasion (1995) .... Capit?n Frederick Wentworth
# C?rculo de amigos -Circle of Friends (1995) .... Profesor Flynn
# Rules of Engagement (1995) .... Cambell Ferguson
# December Bride (1990) .... Frank Echlin
# El cocinero, el ladr?n, su mujer y su amante -The Cook the Thief His Wife & Her Lover (1989) .... Cory
# Kevin (1986) .... personaje desconocido
# We'll Support You Evermore (1985) .... Liam O'Hagan
# The Long March (1984) .... personaje desconocido
# Excalibur (1981).... Lot
# Our Boys (1981) .... uno de los hermanos
# Practice Piece (in Four Movements) (1980) .... personaje desconocido
# The Dream Factory (1980) ... el ch?fer

Imagen
Junto a Cate Blanchett en "Veronica Guerin"



En televisi?n:

# Roma (2005) .... Gaius Julius Caesar
# The Mayor of Casterbridge (2003).... Michael Henchard
# Broken Morning (2003) .... Albert Camus
# The Sleeper (2000) .... Fergus Moon
# Thursday the 12th (2000).... Marius Bannister
# Jason and the Argonauts (2000) .... Rey Aeson
# Getting Hurt (1998).... Charlie Cross
# Jane Eyre (1997) .... Edward Rochester
# Rules of Engagement (1997) .... Campbell Ferguson


De Bois y Rebecca


# Ivanhoe (1997) (mini) Serie .... Brian de Bois-Guilbert
# Historias de la cripta-Tales from the Crypt
- Confession (1996) Episodio
# Cold Lazarus (1996) (mini) Serie .... Fyodor Glazunov
# Testament: The Bible in Animation (1996) ... Lucifer Serie (voz)
# El affaire -The Affair (1995) .... Edward Leyland
# Seaforth (1994) Series .... John Stacey
# The Memoirs of Sherlock Holmes
- The Cardboard Box (1994) Episodio .... Jim Browner
# A Dark Adapted Eye (1994) .... Paolo
# Prime Suspect 3 (1993) .... Edward Parker-Jones
# Rehenes -Hostages (1993) .... Brian Keenan
# The Man Who Cried (1993) .... Abel Mason
# Soldier Soldier
- Trouble and Strife (1993) Episodio.... Clive Hickey
# Between the Line
- Private Enterprise (1992) Episodio .... Det. Insp. Micky Flynn
# Perfect Scoundrels
- The Goodbye Look (1992) Episodio .... Jack Vosper
# Yellowbacks (1990) .... Martin Pitt
# The Investigation: Inside a Terrorist Bombing (1990) .... Richard McIlkenny
# The Mahabharata (1989) (mini) Serie .... Ashwattaman

Imagen Imagen
"Eduardo II" / "Ricardo III"


En teatro:

Ciaran en el teatro

# Closer (1997-1999)
# Richard III (1993)
# Edward II (1990-1)
# Mahabarata (1987)
# Observe the Sons of Ulster Marching Toward the Somme (1986)

Imagen
Como Larry est? que se sale, en "Closer"


Premios:

# Mejor Actor en una Serie Dramatic a, Irish Film and Television Awards, 2004 (por "The Mayor of Casterbridge")
# Theatre World Award por mejor debut in NYC, 1999 (por "Closer")
# Outer Critic Circle Award, Special Achievement, mejor actuaci?n conjunta, 1999 (por "Closer")
# Audie Award Winner, 2004, por mejor actuaci?n audio drama (por The Complete Arkangel Shakespeare)


Curiosidades:

# Ciaran Hinds ha grabado audio libros y obras de teatro radiof?nicas.
# Sufre de v?rtigo.
# Bail? con el Patricia Mulholland Irish Ballet
# Convive con Helene Patarot desde 1987 con la que tiene una hija,Aoife (Eve en gal?s) nacida en 1991 .
# Vive entre Londres y Paris.

***V***
Escrito por Valeya_B @ 0:06  | Actores y Actrices
Comentarios (12)  | Enviar
Comentarios
Escrito por Invitado_arberiano
S?bado, 14 de octubre de 2006 | 0:43
Me gust? mucho en Roma. Flash
Escrito por Thersuva
Domingo, 15 de octubre de 2006 | 15:08
Yo le vi en la eternaaaa mini serie "Ivanhoe" y me pareci? el mejor Brian de Bois-Guilbert que he visto, un antagonista que supera en inter?s al soso protagonista Ivanhoe y a la mayor?a de los "villanos" que da el cine y la TV.

Una pena algunos de los secundarios que ha hecho en Hollywood, seguro que lo mejor de su carrera est? en Gran Breta?a.

?Sale en Excalibur??? A ver si le localizo cuando vuelva a verla.

Por cierto, Valeya, interesante la foto que abre el art?culo...
Escrito por reginairae
Domingo, 15 de octubre de 2006 | 16:18
La verdad es que a m? tambi?n me ha sorprendido ver la trayectoria de este actor en principio desconocido. YO lo vi en Roma, y me gust? mucho su actuaci?n como Julio C?sar. Luego en Munich creo que era de los mejores, y en otra que pusieron hace poco en televisi?n que interpretaba a un presidente ruso tambi?n estaba muy bien (P?nico nuclear, creo)
Me parece que es de esos secundarios t?picos que levantan una pel?cula con su actuaci?n, aunque sea breve. Tiene mucha presencia en la pantalla, y un rostro con unos rasgos muy particulares, dif?cilmente olvidables.
Escrito por Valeya_B
Domingo, 15 de octubre de 2006 | 17:59
Thersuva, yo tambi?n le he visto en "Ivanhoe" y es lo mejor de la serie. Interpreta a un De Bois-Gilbert muy profundo y atormentado, no es el t?pico malo sin matices al que estamos acostumbradas.

En "Excalibur" no le recuerdo. Bueno, no recuerdo siquiera a Liam Neeson, ni nada de esa pel?cula, en fin... a m? me sacas de "El rey Arturo" y poco s? de Camelot y c?a! Angelito

S?, la foto me pareci? muy interesante. Muy art?stica y adem?s original, de esas en las que s?lo una fan (?y ni esas!) podr?a reconocerle! Fumador
Escrito por Valeya_B
Domingo, 15 de octubre de 2006 | 18:44
Reginairae, es cierto que Ciaran Hinds es un actor muy completo y lo mismo hace un protagonista rom?ntico que un secundario destacado.

Es algo que tienen muchos actores ingleses curtidos en el teatro y acostumbrados a hacer de todo.

Y poco aprovechados en el cine americano, por cierto.
Escrito por Thersuva
Lunes, 16 de octubre de 2006 | 18:41
Hum, Valeya, no quiero darte un disgusto, pero, y me salgo del tema, la pel?cula "El Rey Arturo" no tiene nada, pero NADA, que ver con la leyenda art?rica... Ardiendo

As? pensando recuerdo haber visto a Hinds en una versi?n de "Jane Eyre" que me pareci? algo floja, quiz? por lo conocid?sima que es la historia y la forma rutinaria en que estaba llevada (quiz? tambi?n porque sal?a Samantha Morton, ejem), aunque ?l da bien el f?sico para Rochester.

En "Persuasi?n" tambi?n estaba muy bien, un Capit?n Wentworth mod?lico.

Y es que los ingleses cuando se ponen a adaptar su literatura...

Me gustar?a verle en "El alcalde de Casterbridge", le? la novela y me gust? mucho, creo que puede estar muy interesante interpretando a Henchard.

Por cierto, cualquier d?a voy a tener que ver "Roma"...
Escrito por Valeya_B
Lunes, 16 de octubre de 2006 | 19:14
Thersuva, ?ma has pillado! No tengo ni idea de la leyenda art?rica!

La de "Jane Eyre" la tengo grabada por alg?n sitio y pendiente de ver. Es todo un cl?sico y ya he visto varias versiones que, como dices, tienden a ser bastante parecidas.

"Persuasi?n" me gustaba como novela y me gust? la versi?n de Ciaran.

Ya que me la recomiendas, intentar? leer "El alcalde de Casterbridge", si lo encuentro en mi biblioteca, claro. Fumador
Escrito por Valeya_B
S?bado, 04 de noviembre de 2006 | 19:50
El viernes 10 de noviembre, pod?is ver a Ciaran en "Jane Eyre", en Localia, a las 15:30.

?A disfrutar! Flash
Escrito por Valeya_B
Martes, 02 de enero de 2007 | 18:43
Ayer emitieron una nueva versi?n de Jane Eyre, con el tambi?n brit?nico Toby Stephens.

Si quer?is ver informaci?n y fotos sobre esta mini serie, pod?is encontrarlas aqu?:

http://walford.smugmug.com/Toby%20Stephens/243718
Escrito por Invitado_arberiano
S?bado, 13 de enero de 2007 | 2:14
Me gusta este actor, sobre todo en... no me aciuerdo del nombre de la peli!
Escrito por Chayito
Viernes, 23 de enero de 2009 | 9:10
?Vieron a Ciaran Hinds en la version para TV de "Jane Eyre"? Es cierto que existen varias versiones de este cl?sico, pero no hubo ningun Edward Rochester tan bien logrado como el. Desde el dia que vi esa peli me enamore de todo lo que hace este brillante actor.enamorados
Escrito por Invitado_arberiano
Jueves, 19 de noviembre de 2009 | 4:21
ES ungran actor, de caracter...me enamore de Edward Rochester.
Bye