Domingo, 22 de octubre de 2006
.

Imagen



Jeffrey Lynn Goldblum naci? el 22 de octubre de 1952 en Pennsylvania, EEUU, de familia jud?a. Es hijo de la periodista radiof?nica Shirley Goldblum y el m?dico (fallecido) Harold Goldblum.

- Tiene varios hermanos: Rick (fallecido cuando Jeff ten?a diecinueve a?os), Pamela (actriz), y otro hermano agente del Estado.

- Mide 1,94 m.

- Debut? con un peque?o papel en la obra de Shakespeare "Two gentlemen of Verone".

- Estudi? teatro en la Sandfor Meisner Neighborhood Playhouse de Nueva York.

Imagen
Goldblum y Geena Davis


- A los diecisiete a?os se fue a Nueva York a estudiar, trabajando en teatro durante cuatro a?os.

- Particip? en una producci?n c?mica llamada "El Grande de Coca-Cola", donde le descubri? el director Robert Altman que le dio trabajo en "California Split" (1974) y Nashville (1975).

- Est? comprometido con temas ecologistas y colabora con asociaciones caritativas.

- Le apasiona el jazz y durante un tiempo form? parte de una banda.

- Trabaja com profesor en la Playhouse West y en la acting School en Los Angeles

- Ha estado casado con Patricia Gaul 1980-86 (trabajaron juntos en tres pel?culas) y Geena Davies 1987-90 (se conocieron rodando "Transilvania 6-5000" e hicieron otras dos pel?culas juntos) y ha mantenido una relaci?n con Laura Dern 1995-97 (coincidieron en "Parque Jur?sico"), con la actriz Kristin Davis y la bailarina Catherine Wreford.

En plan mirada intensa

Direcci?n para fans:

Jeff Goldblum
2401 Main Street
Santa Monica
CA 90405-3515
USA



Filmograf?a


# Adam Resurrected (2007) (announced) .... Adam
# Man of the Year (2006) .... Alan Stewart
# Fay Grim (2006) .... Agent Fulbright
# Mini's First Time (2006) .... Mike Rudell
# Life Aquatic - The Life Aquatic with Steve Zissou (2004) .... Alistair Hennessey
# Incident at Loch Ness (2004) .... Party Guest
# Spinning Boris (2003) .... George Gorton
# Dallas 362 (2003) .... Bob
# Igby Goes Down (2002) .... D.H. Banes
# Como perros y gatos - Cats & Dogs (2001) .... Professor Brody
# Perfume (2001) .... Jamie
# Punto de mira - One of the Hollywood Ten (2000) .... Herbert Biberman
# Enredos en Cadena - Chain of Fools (2000) .... Avnet
# Tras la sospecha - Auggie Rose (2000) .... John Nolan
# El pr?ncipe de Egipto - The Prince of Egypt (1998) (voz) .... Aaron
# El Gur? (Una incontrolable tentaci?n) - Holy Man (1998) .... Ricky Hayman
# El mundo perdido: Jurassic Park - The Lost World: Jurassic Park (1997) .... Dr. Ian Malcolm

Imagen
Ian Malcolm en "El mundo perdido",
con Julianne Moore y Vince Vaughan entre otros


# Encantado de matarte - Mad Dog Time (1996) .... Mickey Holliday
# Independence Day (1996) .... David Levinson
# La gran esperanza blanca - The Great White Hype (1996) .... Mitchell Kane
# Powder (Pura energia) - Powder (1995) .... Donald Ripley
# Nueve meses - Nine Months (1995) .... Sean Fletcher
# Asesino del m?s all? - Hideaway (1995) .... Hatch Harrison
# Parque Jur?sico- Jurassic Park (1993) .... Dr. Ian Malcolm
# Shooting Elizabeth (1992) .... Howard Pigeon
# La cara sucia de la ley - Deep Cover (1992) .... David Jason
# Fathers & Sons (1992) .... Max
# El favor, el reloj y el gran pescado - The Favour, the Watch and the Very Big Fish (1991) .... Pianista
# Mister Frost (1990) .... Mr. Frost
# El sue?o del mono loco (1989) .... Dan Gillis
# Un tipo de altura - The Tall Guy (1989) .... Dexter King
# Las chicas de la Tierra son f?ciles - Earth Girls Are Easy (1988) .... Mac


Imagen
Con Cindy Lauper en "Vibes"


# Vibes (1988) .... Nick Deezy
# Algo m?s que terapia - Beyond Therapy (1987) .... Bruce
# La mosca - The Fly (1986) .... Seth Brundle
# Transylvania 6-5000 (1985) .... Jack Harrison
# Silverado (1985) .... 'Slick' Calvin Stanhope
# Cuando llega la noche - Into the Night (1985) .... Ed Okin
# Las aventuras de Buckaroo Banzai - The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension (1984) .... New Jersey
# Elegidos para la gloria - The Right Stuff (1983) .... Recruiter
# Reencuentro - The Big Chill (1983) .... Michael Gold
# Threshold (1981) .... Aldo Gehring
# La invasi?n de los ultracuerpos - Invasion of the Body Snatchers (1978) .... Jack Bellicec

Imagen Imagen
Con Anne Heche en "Tras la sospecha" y
con Margaret Colin y Judd Hirsch en "Independence Day"



# Por fin ya es viernes - Thank God It's Friday (1978) .... Tony Di Marco
# Recuerda mi nombre - Remember My Name (1978) .... Mr. Nudd
# Al otro lado de la noticia - Between the Lines (1977) .... Max Arloft
# Annie Hall (1977) .... Lacey Party Guest
# La centinela - The Sentinel (1977) .... Jack
# Correo especial - Special Delivery (1976) .... Snake
# El temerario Ives - St. Ives (1976) .... Hood #3
# Pr?xima parada: Greenwich Village - Next Stop, Greenwich Village (1976) .... Clyde Baxter
# Nashville (1975) .... Tricycle Man
# California Split (1974) .... Lloyd Harris
# Justicia Callejera - Death Wish (1974) .... Freak #1

Encantado de matarte Asesino del m?s all?
Con Ellen Barkin en "Encantado de matarte" y
con Christine Lahti en "Asesino del m?s all?"


TV

# "Raines" - Pilot (2006) TV Episode (en negociacion) .... Raines
#"Will & Grace" Episodios:
- Dance Cards & Greeting Cards (2005) Scott Wooley
- Bully Woolley (2005) Scott Woolley
- Board Games (2005) Scott Woolley
#"Crank Yankers"
- Episodio #3.15 (2005) (voz) .... Professor Fermstein
- Episodio #2.1 (2003) (voz) .... Professor Fermstein
#"Tom Goes to the Mayor" Episodio - Toodle Day (2004) (voz) .... Bill Joel
# "Friends" Episodio - The One with the Mugging (2003).... Leonard Hayes
# War Stories (2003) .... Ben Dansmore
# Legend of the Lost Tribe (2002) (voz) .... White Rabbit
# "King of the Hill" Episodio -The Substitute Spanish Prisoner (2002) (voz) .... Dr. Vayzosa

En 1997


# "Mr. Show with Bob and David" Episodio- Like Chickens...Delicious Chickens (1998) (voz)
# "The Simpsons" - A Fish Called Selma (1996) TV Episode (voz) .... MacArthur Parker
# "Futurequest" (1994) TV Series .... Narrador
# "Saturday Night Live"
- Episodio #22.20 (1997).... Host
- Episodio #19.3 (1993) .... Host
# Lush Life (1993) (TV) .... Al Gorky
#"Captain Planet and the Planeteers" (1990) TV Series (voice) .... Duke Nukem (1990)
#"Tonight with Jonathan Ross" - Episode #1.22 (????) TV Episode
# Framed (1990) (TV) .... Wiley
# Life Story (1987) (TV) .... Jim Watson

Con Geena Davis en  'La Mosca'En 'Parque Jur?sico'


# "The Ray Bradbury Theater" - The Town Where No One Got Off (1986) TV Episode .... Cogswell
# "Faerie Tale Theatre" - The Three Little Pigs (1985) TV Episode .... Buck Wolf
# Ernie Kovacs: Between the Laughter (1984) (TV) .... Ernie Kovacs
# Popular Neurotics (1984) (TV)
# Rehearsal for Murder (1982) (TV) .... Leo Gibbs
# "Laverne & Shirley" - Watch the Fur Fly (1982) TV Episode
# The Legend of Sleepy Hollow (1980) (TV) .... Ichabod Crane
# "Tenspeed and Brown Shoe" .... Lionel Whitney - Pilot (1980)
# "Starsky and Hutch" - Murder on Stage 17 (1977) TV Episode .... Harry Markham
#"The Blue Knight" Ep?sodio - Upward Mobility (1976) .... Daggett
# Columbo: A Case of Immunity (1975) (TV) (uncredited) .... Protester


Imagen



Broadway

- The Pillowman
- Two Gentlemen of Verona
- The Play What I Wrote
- The Moony Shapiro Songbook
- The Exonerated
- City Sugar
- El Grande de Coca Cola

Imagen
En teatro: "The Pillowman", de Martin McDonagh.
Billy Crudup, Jeff Goldblum y Zeljko Ivanek.

Premios y nominaciones

1983: Star of Tomorrow Award. Presented by the National Association of Theatre Owners.
1987: Gan? en Saturn Award como mejor actor por "La mosca".
1990: Premio al mejor actor en el Fetival de Sitges por "Mr Frost".
1994: Nominaci?n al Saturn Award por "Parque Jur?sico".
1996: Nominado al oscar for Live Action Short Film por Little Surprises"
1997: Nominado al Saturn Award por "Independence Day".
2005: Nominaci?n al Emmy como actor invitado en Will & Grace


Imagen



*** T ***
Escrito por Thersuva @ 0:00  | Actores y Actrices
Comentarios (3)  | Enviar
Comentarios
Escrito por Valeya_B
Domingo, 22 de octubre de 2006 | 1:30
Este hombre tiene bastante atractivo, pero como actor no acaba de convencerme.

Tiene un punto graciosillo con el que resulta convincente, pero si se pone serio no acaba de conseguir convencer.
Escrito por Invitado_arberiano
Lunes, 08 de enero de 2007 | 1:08
hola ? soy paula de argentina . mi mail es [email protected] , por favor necestaria la direccion de jeff goldblum , para escribirle u / o la dreccion donde pueda enviar una carta si alguien lo sabe por favor envienme un mail ??? muchas gracias ?
es muy pero muy importante para mi .
paula*Amor
Escrito por Invitado_arberiano
Lunes, 08 de enero de 2007 | 1:12
hola por favor necesto la dorecco de jeff para envarle una carta ? por favor es importante ? mi mail .es paula [email protected]