Domingo, 24 de diciembre de 2006
.
Foto Terry Richardson

Viggo Mortensen nació el 20 de octubre de 1958 en Manhattan, New York, USA.

Aunque nacido en Estados Unidos, Mortensen pasó gran parte de su infancia en Sudamérica, principalmente en Argentina, antes de marchar a vivir a Dinamarca. De todos estos viajes, a Viggo le ha quedado un perfecto español que habla con acento porteño y que le ha ayudado a entrar en el cine español, en el que debutó en 1995 con "Gimlet", en el papel de un hombre obsesionado por Julia (Ángela Molina).

Además de español y danés, Viggo se defiende en noruego y sueco. Antes de conseguir su primer papel como actor, trabajó en las granjas de sus padres, fue camionero y sirvió mesas.

 Las dos torres
La elfa Arwen, Liv Tyler


Mortensen expresa su creatividad a través de variadas formas de arte ya que ha publicado un libro de poesía ("Ten last night"), es un consumado fotógrafo y ha grabado tres discos de jazz, e incluso se dedica a la pintura de forma habitual. Los cuadros que aparecen en la película "Un crimen perfecto" son obra del actor.

Viggo ha conseguido ser conocido internacionalmente gracias a su papel protagonista en la trilogía de "EL señor de los anillos" y ha encarnado el papel del capitán Alatriste en la primera superproducción española de cine.

El actor es un gran seguidor del equipo de fútbol argentino San Lorenzo y aparece con cierta frecuencia en los medios de comunicación vistiendo la camiseta de su eauipo.

Viggo, que recorrió Castilla buscando información para interpretar a Alatriste, se siente muy identificado con la gente de León y este verano fue elegido hijo predilecto de la provincia.


Página web de Viggo

Artículos relacionados con Viggo Mortensen


Imagen
Alatriste y su amada, interpretada por Ariadna Gil


Filmografía:

# Appaloosa (2007) (anunciada).... Everett Hitch
# Good (2008) (pre-produccioóGi?o .... Halder
# Eastern Promises (2007) (pre-producción) .... Nickolai
# Alatriste (2006) .... Diego Alatriste y Tenorio
# Una historia de violencia-A History of Violence (2005) .... Tom Stall
# Oceános de fuego-Hidalgo (2004) .... Frank Hopkins

El retorno del Rey
Miranda Otto celebra el retorno del rey


# El señor de los anillos: El retorno del Rey-The Lord of the Rings: The Return of the King (2003) .... Aragorn
# El señor de los anillos: Las dos torres-The Lord of the Rings: The Two Towers (2002) .... Aragorn
# El señor de los anillos: La comunidad del anillo-The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001) .... Aragorn
# 28 días-28 Days (2000) .... Eddie Boone
# La tentación-A Walk on the Moon (1999) .... Walker Jerome
# Psicosis-Psycho (1998) .... Samuel 'Sam' Loomis
# Un crimen perfecto-A Perfect Murder (1998) .... David Shaw
# La pistola de mi hermano (1997) .... Juanito
# La teniente O´Neil-G.I. Jane (1997) .... Master Chief John James 'Jack' Urgayle
# Vanishing Point (1997) (TV) .... Jimmy Kowalski
# Pánico en el tunel-Daylight (1996) .... Roy Nord

¡Vaya duchita!
Con Diane Lane en "La tentación"


# Albino Alligator (1996) .... Guy Foucard
# Retrato de una dama-The Portrait of a Lady (1996) .... Caspar Goodwood
# The Prophecy (1995) .... Lucifer
# Black Velvet Pantsuit (1995) .... Worthless Junkie
# La pasión de Darkly Noon-The Passion of Darkly Noon (1995) .... Clay
# Marea roja-Crimson Tide (1995) .... Lt. Peter 'WEAPS' Ince
# Gimlet (1995) .... Hombre (Man)
# The Crew (1994) .... Phillip
# Floundering (1994) .... Homeless Man
# American Yakuza (1993) .... Nick Davis/David Brandt
# The Young Americans (1993) .... Carl Frazer
# Atrapado por su pasado-Carlito's Way (1993) .... Lalin
# Ruby Cairo (1993) .... John E. 'Johnny' Faro
# Boiling Point (1993/I) .... Ronnie

Imagen
Con Anne Heche en "Psicosis"


# Ewangelia wedlug Harry'ego (1993) .... Wes
... aka The Gospel According to Harry
# The Indian Runner (1991) .... Frank Roberts
# La piel que brilla-The Reflecting Skin (1990) .... Cameron Dove
# Arma joven II: intrépidos forajidos-Young Guns II (1990) .... John W. Poe
# Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III (1990) .... Tex
# Tripwire (1990) .... Hans
# Once in a Blue Moon (1990) (TV)
# Fresh Horses (1988) .... Green
# Prison (1988) .... Burke/Forsythe Electrocution
# Salvation! (1987) .... Jerome Stample
# Corrupción en Miami-"Miami Vice"
- Red Tape (1987) TV Episode .... Eddie Trumbull
# "Search for Tomorrow" (1951) TV Series .... Bragg (1985)
# La rosa púrpura de El Cairo-The Purple Rose of Cairo (1985) (escenas cortadas)
# Único testigo-Witness (1985) .... Moses Hochleitner
# "George Washington" (1984) (mini) TV Series .... Lieutenant at LeBoeuf

Una historia de violencia
¿Es este hombre tan dulce como parece?



***V***
Escrito por Valeya_B @ 0:02  | Actores y Actrices
Comentarios (6)  | Enviar
Comentarios
Escrito por Invitado_arberiano
Domingo, 24 de diciembre de 2006 | 18:42
Me encanta Viggo!
Escrito por Invitado_arberiano
Lunes, 25 de diciembre de 2006 | 17:04
Es el prototipo del h?roe rom?ntico.
Escrito por Thersuva
Martes, 26 de diciembre de 2006 | 19:19
Y ahora nominado al Goya al mejor actor por "Alatriste" despu?s de la pol?mica sobre su acento hablando castellano...

Bonitas y rom?nticas fotos, Valeya, aunque se echa en falta alguna m?s... "exhibicionista" Angelito
Escrito por reginairae
Martes, 26 de diciembre de 2006 | 20:02
Yo no he visto la pel?cula, pero no s? hasta que punto lo del acento puede determinar o no una buena actuaci?n. Quiero decir, si ?l dice bien sus di?logos y act?a con correcci?n ?qu? importa el acento? Bueno, puede sonar algo raro en boca de un supuesto espa?ol un cierto deje rarillo pero hemos visto cosas peores.... jajaja. Adem?s, si estuvo tanto tiempo por Flandes y por ah?, pudo haber cogido acento... Angelito

Viggo guapo cuando est? "feo"... sabroso
Escrito por Valeya_B
Martes, 26 de diciembre de 2006 | 23:07
Chicas, he le?do que lo del acento era algo que a Viggo le daba mucho reparo. Tem?a que lo que quedase en el recuerdo de la gente fuese una buena pel?cula con un acento raro del protagonista y...

No he visto la peli, as? que s?lo puedo hablar de su acento por las escenas y s?, me son? algo raro a ratos, como si no entonase bien, no s?...

En cualquier caso, me parece que es un lujo para el cine espa?ol tener como protagonista de una pel?cula nacional a un actor tan solicitado y conocido como ?l.
Escrito por rocio
Martes, 11 de noviembre de 2008 | 22:38
hola! creo que el acento le daba un toque a la peli, me encant?! y ademas me parecio un orgullo tener un actor tan guapo y tan buen actor como es viggo en una pelicula espa?ola...ademas...tiene tanta clase! Gi?o muchos besos a todoosS!