Jueves, 28 de diciembre de 2006
.

Denzel


Denzel Washington Jr. Naci? el 28 de diciembre de 1954 en Mount Vernon, New York, USA, el mediano de los tres hijos de una esteticien y cantante de gospel y un ministro pentecostal que se separaron cuando ?l ten?a 14 a?os.

Tras graduarse en el instituto fue a la Fordhman University, donde estudi? biolog?a, ciencias pol?ticas y periodismo antes de decidirse por la interpretaci?n.

Su primera aparici?n en cine fue en "Ll?mame Mr.Charly" (1981), donde interpretaba al posible hijo de George Segal.

Durante varios a?os (1982-88) interpret? al Dr. Chandler en la serie "St Elsewhere" (emitida hace algunos a?os en TV auton?micas)

En 1989 obtuvo el oscar al mejor actor secundario por su papel del esclavo huido Tripp en "D?as de Gloria".

Fue el segundo actor negro (tras Sidney Poitier) en conseguir un oscar como actor principal, que recibi? en 2001 por "D?a de entrenamiento".

Imagen


Tambi?n es el primer actor/actriz negro que ha conseguido dos oscar y el que tiene m?s nominaciones (cinco)

Est? casado desde 1983 con Pauletta Pearson, a quien conoci? en 1977 interpretando "Wilma", y tienen cuatro hijos: John David (1983), Katia (1987), lo los gemelos Malcolm (llamado as? por Malcolm X, a quien Denzel interpret? en la pel?cula de Spike Lee) y Olivia (1991)

En 1995 "Empire Magazine" le nombr? como una de las cien estrellas m?s sexys de la historia del cine y en 1996 fue elegido por "People" como una de las 50 personas m?s atractivas del mundo.

Para preparar su personaje del boxeador Rubin "Hurac?n" Carter se entren? durante un a?o.

Colabora con varias asociaciones ben?ficas, como la "Children's Fund" de Nelson Mandela y la "Gathering Place", relacionada con enfermos de sida.

Tom Hanks dijo que trabajar con ?l en "Philadelphia" fue como "ir a la escuela de cine". Tambi?n declar? que aprendi? m?s viendo actuar a Washington que a cualquier otra persona.

Rechaz? trabajar en "Seven" para hacerlo en "El demonio vestido de azul".

En 2002 debut? como director con "Antwone Fisher", en la que tambi?n trabaj? como actor.

Imagen
Con Paula Patton en la reciente "D?j? Vu"


Filmograf?a:


# American Gangster (2007) (post-producci?n) .... Frank Lucas
# D?j? Vu (2006) .... Doug Carlin
# Plan Oculto - Inside Man (2006) .... Detective Keith Frazier
# El mensajero del miedo - The Manchurian Candidate (2004) .... Ben Marco
# El Fuego de la Venganza - Man on Fire (2004) .... Creasy
# A Contrarreloj - Out of Time (2003/I) .... Matthias Lee Whitlock
# Antwone Fisher (2002) .... Dr. Jerome Davenport
# John Q (2002) .... John Quincy Archibald
# D?a de Entrenamiento - Training Day (2001) .... Alonzo
# Titanes, hicieron Historia - Remember the Titans (2000) .... Coach Herman Boone
# Hurac?n Carter - The Hurricane (1999) .... Rubin 'Hurricane' Carter
# El coleccionista de huesos - The Bone Collector (1999) .... Lincoln Rhyme

Imagen
Con Angelina Jolie en "El Coleccionisa de Huesos"



# Estado de sitio - The Siege (1998/I) .... Anthony 'Hub' Hubbard
# Una mala jugada - He Got Game (1998) .... Jake Shuttlesworth
# Fallen (1998) .... Det. John Hobbes
# La mujer del predicador - The Preacher's Wife (1996) .... Dudley
# En honor a la verdad - Courage Under Fire (1996) .... Lt. Colonel Nathaniel Serling
# El demonio vestido de azul - Devil in a Blue Dress (1995) .... Easy Rawlins
# Virtuosity (1995) .... Lt. Parker Barnes
# Marea roja - Crimson Tide (1995) .... Lt. Commander Ron Hunter

Imagen
Denzel y Marc Anthony en "El fuego de la venganza"



# Philadelphia (1993) .... Joe Miller
# El informe pel?cano - The Pelican Brief (1993) .... Gray Grantham
# Mucho ruido y pocas nueces - Much Ado About Nothing (1993) .... Don Pedro of Aragon
# Malcolm X (1992) .... Malcolm X
# Ricochet (1991) .... Nick Styles
# Mississippi Masala (1991) .... Demetrius Williams
# Cuanto m?s mejor - Mo' Better Blues (1990) .... Bleek Gilliam
# Black Ghost - Heart Condition (1990) .... Napoleon Stone
# D?as de gloria - Glory (1989) .... Pvt. Trip
# A espaldas de la ley - The Mighty Quinn (1989) .... Xavier Quinn
# Por la reina y por la patria - For Queen and Country (1988) .... Reuben James
# Grita libertad - Cry Freedom (1987) .... Steve Biko
# Power (1986) .... Arnold Billing
# Historia de un Soldado - A Soldier's Story (1984) .... Pfc. Peterson
# Ll?mame Mr.Charly - Carbon Copy (1981) .... Roger Porter
# Coriolanus (1979) .... Aedile/Roman Citizen/Volscian Citizen/Roman Soldier/Volscian Soldier

Esto es el comienzo de una bella amistad
Charlando con Liev Schreiber en "El mensajero del miedo"


TV

# Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (1997) (TV) (voz) .... Humpty Dumpty/The Crooked Man
# "Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child" (1995) TV Serie .... Humpty Dumpty
# Jammin': Jelly Roll Morton on Broadway (1992) (TV) .... Narrador
# "St. Elsewhere" .... Dr. Philip Chandler (TV 1982-1988)
# Baka: The People of the Rainforest (1987) (TV) .... Narrador
# The George McKenna Story (1986) (TV) .... George McKenna
# License to Kill (1984) (TV) .... Martin Sawyer
# Flesh & Blood (1979) (TV) .... Kirk
# Wilma (1977) (TV) .... Robert Eldridge, age 18


Director

# The Great Debaters (2008) (pre-production)
# Antwone Fisher (2002)

Imagen Imagen
Oscar al mejor actor entregado por su amiga Julia Roberts
el mismo a?o que Halle Berry fue elegida mejor actriz


Premios y nominaciones


Oscar

- 2001 ganador mejor actor por Training day
- 1999 Nominado mejor actor Hurac?n Carter Candidato
- 1992 Nominado mejor actor Malcolm X Candidato
- 1989 Ganador mejor actor de reparto Tiempos de gloria
- 1987 Nominado mejor actor de reparto Grita libertad

Globos de Oro


- 2001 Ganador mejor actor - Drama Training day Ganador
- 1999 Nominado mejor actor - Drama Hurac?n Carter
- 1992 Nominado mejor actor - Drama Malcolm X
- 1989 Ganador mejor actor de reparto Tiempos de gloria
- 1987 Nominado mejor actor - Drama Grita libertad Candidato

Premio Stanley Kramer

2003 Ganador mejor director Antowne Fisher


Imagen
Denzel


Teatro

- 2005 - Julius Caesar - Marcus Brutus (Broadway)
- 1990 - The Tragedy of Richard III - Richard Duke of Gloucester (Off-Broadway)
- 1988 - Checkmates - Sylvester Williams (Broadway)
- 1981 - A Soldier's Play - Private First Class Melvin Peterson (Off-Broadway)
- 1981 - When the Chickens Came Home to Roost - Performer (off-Broadway)
- 1980 - Ceremonies in Dark Old Men - Performer (Off-Broadway)
- 1979 - Coriolanus Various Delacorte Theatre (Off-Broadway)
- 1975 - Othello - Performer (Off-Broadway)
-1974 - The Emperor Jones - Performer (Off-Broadway)



*** T ***
Escrito por Thersuva @ 0:00  | Actores y Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios